アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と卵が入った、親子おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
牛すじでなく、鶏肉です。
鶏がらスープにもなっておいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1本
鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ1
ゆで卵
4個
板こんにゃく
1枚
ちくわ(小)
3本
餅巾着
4個
1000ml
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに剥き、2cm幅に輪切りにする。
    十字の切り込みを片側に入れて、鍋に大根と大根が被るくらいの水を入れて、10分茹でる。
  2. 2
    大根を取り出し、大根の茹で汁で、こんにゃくを1分程茹でてアク抜きをする。
    取り出したこんにゃくを、三角形に切る。(8等分にしました)
  3. 3
    むね肉を一口大に切り、砂糖を揉み込む。
    串に刺していく。
    ちくわを斜めに切る。
  4. 4
    大き目の鍋に、大根を並べ、水、めんつゆを加えて煮込む。
  5. 5
    沸騰したら、ゆで卵、こんにゃく、むね肉を加えて、アクを取りながら15分弱火で煮込む。
  6. 6
    ちくわと餅巾着を加え、10分程度煮込んだら完成。
    一旦冷ますと、味がさらに染みておいしいです。

おいしくなるコツ

練り物や、餅巾着は食べる30分前くらいが良いです。 長く煮込むとふやけすぎます。

きっかけ

鶏肉があったので、おでんに入れてみました。 鶏の出汁の出て、おいしくなります♪

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)おでんゆで卵鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 おでん めんつゆ
料理名
鶏肉と卵が入った、親子おでん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/19 08:25
初親子おでん❣ お肉が入ると味にどっと深みがでますね〜 とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)♬”
Anoa
2020/11/15 19:39
鶏肉の出汁が美味しかったです!
つ む
温まっておいしそうです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする