ボリューム満点!石狩汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
北海道の郷土料理!我が家流の石狩汁です♪

材料(4人分)

鮭切り身
3切れ
木綿豆腐
300g
じゃがいも
3個
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
800ml
☆味噌
大さじ2
☆ほんだし顆粒
小さじ2
☆しょうがチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    鮭は一口サイズに切ります。木綿豆腐はさいの目切りにします。大根とにんじんはいちょう切りに、じゃがいもはサイコロ状に、こぼうはささがきにします。長ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水と大根、にんじん、じゃがいも、ごぼうを入れて、火にかけます。
  3. 3
    じゃがいもが少し柔らかくなるまで8分ほど煮たら、鮭を加えて3分ほど煮ます。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、長ねぎと木綿豆腐を加えて、さらに2分ほど煮ます。
  5. 5
    ☆で味をつけて、弱火で3分ほど煮たら、完成です♪

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物石狩鍋鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする