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豆腐と野菜のヘルシー豆板醤炒め レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
ヘルシー食材の豆腐とキノコなど沢山使ってかさ増しレシピです。豆板醤で炒めたちょっとピリ辛な炒め物です。

材料(4人分)

鶏モモ肉ミンチ
100g
厚あげ
1/2丁分
豆腐
1丁
長ネギ
2本
しいたけ
3本
えのき
2袋
さやいんげん
20個
ごま油
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
○水
30cc
☆水
100cc
☆ウェイファー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをします。

    さやいんげんはさやと筋をとり、サッと塩茹でします。

    厚あげは半分に切り1cm厚さに切ります
  2. 2
    長ネギは斜め切りにします。
    しいたけは石づきをとって、4つ切りにします。
    えのきは根元を切り、ほぐして長さ1/2に切ります。
  3. 3
    容器に(★)を混ぜ合わせておきます

    容器に(☆)を混ぜ合わせておきます。

    容器に(○)を混ぜ合わせておきます
  4. 4
    フライパンでごま油を熱し、長ネギを炒めます。

    鶏モモ肉ミンチを加えて、更に炒めます。
  5. 5
    しいたけ→えのきを加えてサッと炒めます。

    しんなりしてきたら、厚あげと豆腐を軽く崩しながら入れて(☆)を加えて煮ます
  6. 6
    (★)を加えて、混ぜ合わせます。

    (○)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、さやいんげんを加えて火を止めます
  7. 7
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さやいんげんは1度塩茹でして、最後に合わせると緑がきれいです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)しいたけえのき厚揚げ

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