材料(4人分)
- 鶏モモ肉ミンチ
- 100g
- 厚あげ
- 1/2丁分
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- しいたけ
- 3本
- えのき
- 2袋
- さやいんげん
- 20個
- ごま油
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 30cc
- ☆水
- 100cc
- ☆ウェイファー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをします。
さやいんげんはさやと筋をとり、サッと塩茹でします。
厚あげは半分に切り1cm厚さに切ります
-
- 2
- 長ネギは斜め切りにします。
しいたけは石づきをとって、4つ切りにします。
えのきは根元を切り、ほぐして長さ1/2に切ります。
-
- 3
- 容器に(★)を混ぜ合わせておきます
容器に(☆)を混ぜ合わせておきます。
容器に(○)を混ぜ合わせておきます
-
- 4
-
- フライパンでごま油を熱し、長ネギを炒めます。
鶏モモ肉ミンチを加えて、更に炒めます。
-
- 5
-
- しいたけ→えのきを加えてサッと炒めます。
しんなりしてきたら、厚あげと豆腐を軽く崩しながら入れて(☆)を加えて煮ます
-
- 6
- (★)を加えて、混ぜ合わせます。
(○)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、さやいんげんを加えて火を止めます
-
- 7
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
さやいんげんは1度塩茹でして、最後に合わせると緑がきれいです。
きっかけ
夕飯に
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