しいたけとわかめと小松菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
小松菜とわかめとしいたけの和風スープです

材料(4人分)

しいたけ
2個
小松菜
1束
乾燥わかめ
大さじ1
★だし汁
600cc
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを切り取り、軸と傘にわけ、共にスライスします。

    小松菜は根元を切り落とし、洗ってざく切りにします。

    乾燥わかめは水で戻して、サッと洗ってザルにあげます
  2. 2
    鍋に(★)を入れて火にかけます。

    沸騰したら、小松菜、しいたけを加え1分→乾燥わかめ、塩、醤油を加えて味を整えて火を止めます。
  3. 3
    器に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料は商品によって違うのでお好み量で…

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食小松菜わかめしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする