切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- 納豆昆布 5g
- ☆切り干し大根の戻し汁 50ml
- ☆酢 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- 鷹の爪(あれば) 1/2本
作り方
- 1 切り干し大根を洗い、たっぷりの水で20分程度戻して水を絞っておく。
-
2
鍋に☆と、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせ、昆布と、①を食べやすくハサミ(包丁)で切り加える。
沸騰したら完成。 - 3 冷めたら冷蔵庫で冷やしすと、さらに味が染みておいしいです♪
きっかけ
はりはり漬けが好きで、切り干し大根で作りました。 昆布も高価なので、安売りしている「ごはん昆布」(納豆昆布)を使っています♪
おいしくなるコツ
煮すぎるとクタクタになり、ポリポリ食感がなくなってしまうので、切り干し大根を入れたら、全体を混ぜてクツクツしていたら火を止めてください。 切り干し大根の戻し汁が余ったら、味噌汁などに使うとおいしいです♪
- レシピID:1690008956
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のはりはり漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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いるか☆☆2021/02/20 17:52もう何度もお世話になっています!家族も箸が止まらずおかわりしてくれます。レシピありがとうございました♪
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hans08012021/01/19 17:47はりはり漬け作れるの初めて知りました!とっても美味しい♡こんどは倍量でつくります^ ^
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ゆりよう2020/12/06 14:48簡単に、はりはり漬けができてうれしいです!おいしく頂きました♪
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まっち(♡´꒳`*)2020/06/19 07:51切り干し大根こんな食べ方があるとはー!!とても美味しくて、リピ決定です!