薄力粉でフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 200g
- ぬるま湯 170ml
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 20g
作り方
- 1 ボウルに、ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れてヘラで混ぜる。
- 2 ①に塩、油を加えて、更に混ぜる。
-
3
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、軽く混ぜて蓋をして1時間放置。
※写真のボウルいっぱいに膨らみます。 -
4
オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷き、③を流し込む。
指に油(分量外)を付けて、全体に穴を開けて20分焼いて完成。
きっかけ
薄力粉しかなかったのですが、フォカッチャが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯は、触っても熱く感じないくらいです。 チーズをのっけて焼いてもおいしいです♪
- レシピID:1690008948
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- 薄力粉でフォカッチャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*masu*2022/01/03 09:02フライドオニオンを入れてみました。
作りやすくて美味しくて…素敵なレシピありがとうございました!
ふわふわもちもちです☆