筍とフキの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
フキの茎、たけのこ、人参、しいたけ、鶏肉を炒めて煮ました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

筍(アク抜き済)
1本
フキの茎
5本(細め)
鶏もも肉
1枚
しいたけ
3個
人参
1/2本
ごま油
大さじ2
★だし汁
200cc
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
醤油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    フキは塩茹でして、水にさらして、皮を剥き、3〜5cmに切ります。
  2. 2
    人参としいたけと筍は食べやすい大きさに切ります。

    鶏肉は一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、フキ→筍→鶏肉を入れ、炒めます。
  4. 4
    人参→しいたけを加えて炒めます。
  5. 5
    (★)を順番に入れ、煮ます。

    煮汁が半分位に少なくなったら、醤油を加えて煮ます。
    時々全体を混ぜます。

    火を止め、暫くおきます。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めると味が浸みるので、食べる直前より早めに作ると、味が濃くつきます。

きっかけ

筍とフキを頂いたので

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)ふきふきの煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 01:40
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作って下さり嬉しいです(^ ^)私も早くフキ&たけのこ早く食べたいです〜(^.^)つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする