さつまいもと豚肉の甘味噌煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉の甘味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
豚肉を多めに入れて主菜にしても…(^ ^)。お味噌とさつまいもの相性が良いです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、水にさらし→ザルにあげます。

    青ねぎは小口切りにします。

    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉→さつまいもを炒めます。
  3. 3 だし汁→砂糖→みりん→料理酒を入れて、中火〜弱火で煮ます。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなってきたら、煮ている途中で50cc位煮汁をおたまなどでボウルにとって、味噌を溶いておきます。
  5. 5 さつまいもが柔らかく、煮汁が少なくなってきたら、【手順3】の溶いた味噌を入れます。

    青ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の一品に

おいしくなるコツ

味噌を焦がさないように、弱火にする

  • レシピID:1690008858
  • 公開日:2017/05/24
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