鶏チャーシュー風照り焼き レシピ・作り方

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大福・あんこ
チャーシューを漬けこまず、照り焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
200g(1枚)
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
☆水
100ml
☆しょうゆ・酒
各大さじ2
☆はちみつ・みりん
各大さじ1
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    むね肉を観音開きにして、フォークで両面を軽く穴を開ける。
    マヨネーズと片栗粉を混ぜて、むね肉の内側のみに塗る。
    むね肉を巻いて、爪楊枝で中央の重なり部分を止める。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、むね肉の全体に焼き色を付ける。
    ☆とゆで卵を加えて、蓋をして、5分煮込み、むね肉や卵を裏返して更に5分煮る。
  3. 3
    蓋を取り、更に10分全体にタレが付くようにむね肉を裏返しながら煮込み、タレがとろっとしてむね肉に照りが付いてきたら完成。レタスの上に盛りつけます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、コロコロ転がしながら煮ていくと全体に照りが付きます。

きっかけ

チャーシューだと漬けこむ時間がいるので、手早く照り焼きにしました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)照り焼きチキン煮卵簡単おつまみ
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 てりやき 煮卵
料理名
鶏チャーシュー風照り焼き

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/02 19:00
美味しくできました(◍•ᴗ•◍)♬
marochan*
作って頂き嬉しいです♪ 薄くてきれいに切れていますね! 私はいつも分厚くなってしまうので、うらやましいです (*''▽'') レポートありがとうございました☆

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