もやし入り豚つくね レシピ・作り方

もやし入り豚つくね
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
もやしのシャキシャキ感がある、甘辛つくねです♪
おかずに、おつまみにお勧めです☆

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • 塩コショウ 少々
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆パン粉 大さじ2
  • ◆マヨネーズ・酒 大さじ1/2
  • ◆しょうがチューブ 1cm
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆にんにく・しょうがチューブ 1cm
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、肉と塩コショウを入れて捏ねる。
  3. 3 ②に、もやしと◆を加えてよく混ぜて、一口大に丸める。
  4. 4 フライパンに油を敷き、③を並べて焼く。
  5. 5 片面が焼けたら裏返し、蓋をして、2分蒸し焼きする。
  6. 6 ☆を加えて絡め、お皿に盛り、いりごまをかけて完成。

きっかけ

もやしが安かったので、つくねに入れました♪ この量で、直径4cmくらいのつくねが、10個程度できます。

おいしくなるコツ

豚ひき肉なので、焼くと油が出ます。 油が気になる方は、油をキッチンペーパーで吸い取ってから、☆タレを絡めると絡めやすくヘルシーになります。

  • レシピID:1690008777
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ簡単夕食もやし豚ひき肉
関連キーワード
もやし つくね 簡単
料理名
もやし入り豚つくね
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せーら
    せーら
    2020/05/18 22:46
    もやし入り豚つくね
    もやしの水分のおかげでお肉が全くパサパサにならなくてとても美味しかったです!!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/02 10:13
    もやし入り豚つくね
    あんこさん、こんにちわ(*´ω`) もやしたっぷり入れて作りましたw 胡麻ふりふり忘れてしまいましたw タレが絡んでとっても美味しくてご飯が進みます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る