ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース レシピ・作り方

ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
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カンタン手づくりローストビーフに、有機赤バルサミコ酢をソースを合わせてみました。
普通の和風ソースに比べて、少し洋風な感じがアップします。

材料(2人分)

  • 牛肉ブロック 400g
  • 塩コショウ 大さじ1.5
  • 無香ココナッツオイル 小さじ2
  • 【有機赤バルサミコ酢ソース】
  • ◎バルサミコ酢 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎赤ワイン 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ラカント(砂糖) 大さじ1
  • ◎チューブにんにく 3cm
  • ◎バター 10g

作り方

  1. 1 室温に戻した牛肉にまんべんなく塩コショウを振ります。手でおさえてお肉に馴染ませて下さい。
  2. 2 あたためたフライパンに、無香ココナッツオイルを入れます。
  3. 3 2にお肉を投入し、焼きます。フライパンを傾けたりして、側面にも焦げ目をつけてください。
  4. 4 3の牛肉の粗熱を取ってください。この間にお鍋にお湯(牛肉が浸かるくらいたっぷり)を沸かします。
  5. 5 空気を抜いて、水が入らないように、ビニール袋を二重にしてしっかりと口を締めます。
  6. 6 4のお湯が沸騰したら、5のお肉を入れ、3分程沸騰状態で煮ます。
  7. 7 6が3分経ったら、そのまま火を切って、蓋をし、20分程放置してください。
  8. 8 7を放置している間に、ソースを作ります。火を止めた状態で、フライパンにバルサミコ酢を入れます。
  9. 9 8にバター以外の◎の材料を入れてから、火にかけます。
  10. 10 中火で5分位、とろっとするまで煮詰めます。
  11. 11 火を切って、バターを加えて溶けたら、ソースの出来上がりです。
  12. 12 7のお肉を袋から出して、薄く切ってお皿に盛り付けます。ソースは、つけてもかけてもお好みで。
  13. 13 ※注意
    ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
    通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
  14. 14 ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

きっかけ

家で作ると安くてカンタンなローストビーフ。食べごたえもバッチリです。いつもとソースを変えることで、また新しい味が楽しめます。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時は、しっかりと煮詰めて下さい。

  • レシピID:1690008643
  • 公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ糖質制限・低糖質ローストビーフ
料理名
ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース
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