梅で爽やか☆はんぺんツナバーグ レシピ・作り方

梅で爽やか☆はんぺんツナバーグ
  • 約30分
haru05dai07
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節約簡単料理です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは袋のまま上から揉む。
    崩れたらボウルに移して、潰れていないところをスプーンなどでつぶす。
    ※潰し方は荒くて大丈夫です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、すり鉢でつぶす。
    砂糖、みりんを加えてする。
  3. 3 1に、2とツナ缶、豆腐を加えて均等に混ぜる。
    豆腐は水切りしなくてもOKです。
    ※ツナ缶は、水煮を使用する場合はスープも一緒に加えてください。
    オイルの場合は、油を切ってください。
  4. 4 タネを8等分し、小判型にととのえる。
  5. 5 油を敷いたフライパンで、両面に焼き目がつくように焼いて出来上がり!

きっかけ

肉も魚も食べたくない日に考えました。 はんぺん・ツナ・豆腐でたんぱく質摂取、おまけに節約料理です!

おいしくなるコツ

甘めの梅干しを使用する場合は、砂糖は入れなくても良いと思います。 うちは、自家製のしょっぱい梅干しを使ってます。 梅のチューブでもOKです! 豆腐は、木綿でも絹でも、家にある方でOK。

  • レシピID:1690008637
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
はんぺんツナ缶梅干し木綿豆腐絹ごし豆腐
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