梅で爽やか☆はんぺんツナバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はんぺんは袋のまま上から揉む。
崩れたらボウルに移して、潰れていないところをスプーンなどでつぶす。
※潰し方は荒くて大丈夫です。 -
2
梅干しは種を取り除き、すり鉢でつぶす。
砂糖、みりんを加えてする。 -
3
1に、2とツナ缶、豆腐を加えて均等に混ぜる。
豆腐は水切りしなくてもOKです。
※ツナ缶は、水煮を使用する場合はスープも一緒に加えてください。
オイルの場合は、油を切ってください。 - 4 タネを8等分し、小判型にととのえる。
- 5 油を敷いたフライパンで、両面に焼き目がつくように焼いて出来上がり!
きっかけ
肉も魚も食べたくない日に考えました。 はんぺん・ツナ・豆腐でたんぱく質摂取、おまけに節約料理です!
おいしくなるコツ
甘めの梅干しを使用する場合は、砂糖は入れなくても良いと思います。 うちは、自家製のしょっぱい梅干しを使ってます。 梅のチューブでもOKです! 豆腐は、木綿でも絹でも、家にある方でOK。
- レシピID:1690008637
- 公開日:2017/05/30
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