少ない油で、じゃがいもの皮チップス レシピ・作り方

少ない油で、じゃがいもの皮チップス
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
いつも捨てていたじゃがいもの皮、揚げ焼きしてチップスにしました。
ふつうのポテトチップスよりおいしいかも
(●´ω`●)♪
香ばしくておいしいですよ♪

材料(1~2人分)

  • じゃがいもの皮 中4個分
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をフライパンに広げる。
    ※水気があれば、軽く拭いてください。
    ※新鮮なものを使ってください。緑色になったじゃがいもや芽が生えてきたじゃがいもは使わない方が良いです。
  2. 2 じゃがいもの皮の上から油をかけ、弱めの中火で火をつける。
  3. 3 時々混ぜて、広げてを繰り返し、カリッと焼き色が付いてきたら、油を切り、塩をかけて完成。
    そのまま食べても、サラダなどにのせてもおいしいです。

きっかけ

じゃがバターのじゃがいもの皮っておいしいなと思い、食べてみました♪ 皮には、鉄・カルシウム・カリウム・ビタミンBやCが入っているそうです。 緑色になっていたら、「ソラニン」という毒性物質があるそうなので、新鮮なじゃがいもをお使いください。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きするので、混ぜたら極力重ならないように広げてください。

  • レシピID:1690008609
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみその他の揚げ物簡単お菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
じゃがいもの皮 チップス 少ない油 節約
料理名
少ない油で、じゃがいもの皮チップス
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る