少ない油で、じゃがいもの皮チップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいもの皮 中4個分
- サラダ油 大さじ1.5
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
じゃがいもの皮をフライパンに広げる。
※水気があれば、軽く拭いてください。
※新鮮なものを使ってください。緑色になったじゃがいもや芽が生えてきたじゃがいもは使わない方が良いです。 - 2 じゃがいもの皮の上から油をかけ、弱めの中火で火をつける。
-
3
時々混ぜて、広げてを繰り返し、カリッと焼き色が付いてきたら、油を切り、塩をかけて完成。
そのまま食べても、サラダなどにのせてもおいしいです。
きっかけ
じゃがバターのじゃがいもの皮っておいしいなと思い、食べてみました♪ 皮には、鉄・カルシウム・カリウム・ビタミンBやCが入っているそうです。 緑色になっていたら、「ソラニン」という毒性物質があるそうなので、新鮮なじゃがいもをお使いください。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げ焼きするので、混ぜたら極力重ならないように広げてください。
- レシピID:1690008609
- 公開日:2017/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふつうのポテトチップスよりおいしいかも
(●´ω`●)♪
香ばしくておいしいですよ♪