♪箸が止まらない♪牛スジ煮込み☆ レシピ・作り方

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sugarpepe
お肉が柔らかくなるまで少し時間がかかりますがお酒のおつまみにも良い一品です☆

材料(2人分)

牛スジ肉
300g
こんにゃく
½—枚
大根
4分の1本
しょうが
1かけ
☆しょうゆ
大さじ6
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
600cc
輪切りネギ
少々

作り方

  1. 1
    牛スジ肉はぶつ切りにして煮込んでいきます(10ふんくらい)
  2. 2
    アクがたくさん出るのでこまめにとってください
  3. 3
    こんにゃくは1.5cm角くらいにカットします
  4. 4
    ☆の調味料とこんにゃくを2の鍋に入れてお肉が柔らかくなるまで煮込みます
  5. 5
    大根は厚さ1cmくらいにカットしておきます(こんな感じ)
  6. 6
    しょうがは千切りにしておきます
  7. 7
    お肉が柔らかくなったら大根としょうがを入れて大根が柔らかくなるまで煮込んだら完成☆(飾りでネギをふりかけます)

おいしくなるコツ

お肉の柔らかさがポイントです!時間短縮の為に圧力鍋を使うと早くできます☆

きっかけ

お店で食べた牛スジ煮込みが忘れられなくて作りました☆

公開日:2017/02/22

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カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ板こんにゃく生姜(新生姜)大根

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