揚げ豆腐のあんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐のあんかけ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
お手頃価格の豆腐で、大満足のおかずを作りましょう!!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍枝豆 殻をとって80g
  • ☆めんつゆ 大さじ6
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうがチューブ 5cm
  • 水溶き片栗粉 水→大さじ4 / 片栗粉→大さじ2
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ8
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐を濡らした布巾でつつみ、耐熱皿にのせてレンジで3分加熱します。
  2. 2 レンジで水切りした豆腐を1丁につき12等分に切ります。小麦粉と片栗粉を混ぜ、切った豆腐にまぶします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるように入れて、2の豆腐をきつね色になるまで揚げ焼きにします。キッチンペーパーの上にのせ、油切りをします。
  4. 4 玉ねぎは細めのくし形切りに、にんじんは細切りにします。冷凍枝豆は流水で解凍し、殻をとります。
  5. 5 先ほど使ったフライパンの油をふき取り、再び熱します。にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。☆の材料と枝豆を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。揚げ豆腐を加えてひと混ぜしたら、完成です!

きっかけ

豆腐を使ったおかずを作りたくて。

  • レシピID:1690008350
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る