ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに、ご飯、片栗粉、水を入れて混ぜてから、ラップをしてレンジ500w3分で温める。
お皿に、きな粉、砂糖、塩を入れて混ぜておく。 - 2 ①を、半分粒が残る程度に潰す。(ラップの上から潰すと汚れにくいです)
- 3 ラップに②の1/4量をのせて、ラップを半分に折りたたみ上から手のひらで潰して平にする。(真ん中を厚めに、周りを薄くしてください)
-
4
真ん中に、小さじ1杯分のあんこをのせて、ラップを使い包む。
包んだら、きな粉をまぶして完成。
きっかけ
ぜんざいで使った、あずき缶が残っていたので、おはぎを作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯と片栗粉と水は、しっかり混ぜてからレンジに入れてると、全体的におもちっぽくなります。 ご飯をラップで潰す時、真ん中を厚くすると、包むときにあんこがはみ出しにくくなります。 あんこがはみ出たら、きな粉で隠しちゃってください。
- レシピID:1690008222
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/10/13 12:03美味しく出来ました!ありがとうございます★