残ったホイップクリームで、エッグタルト レシピ・作り方

残ったホイップクリームで、エッグタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ホイップクリームが余ってしまい、少ない材料でできるものを考えました。
卵1つで作りたかったので、タルトの厚さは薄めです。

材料(2~4人分)

  • タルト生地
  • ・卵 1/2個
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・薄力粉 0.7カップ(75g)
  • フィリング
  • ・卵 1/2個
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・ホイップクリーム(生クリーム)+牛乳 130ml
  • マーガリン(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し、片方のボウルで卵を溶き、それぞれのボウルに卵を半分ずつ分ける。(目分量でOKです)
  2. 2 卵が1/2量入った、タルト生地用のボウルに、砂糖、サラダ油を加え混ぜてから、ふるった薄力粉を更に加えサックリ混ぜる。
  3. 3 タルト型にマーガリンを塗ってから、②の塊をドンと置き、ラップを上からかぶせ、型に沿って手で伸ばしていく。
    ※かなり薄めの生地になります。枠の高さは1.5cmくらいでOKです。
  4. 4 卵が1/2量入った、フィリング用のボウルに砂糖、ホイップクリーム、牛乳を入れて混ぜる。
    混ざれはOKです。
  5. 5 オーブンを予熱180℃にセットする。
    タルト生地にフィリングを流し込む。
    (滑らかにしたい場合は、茶漉しなどでこしてください)
  6. 6 180℃のオーブンで45分焼く。
    途中焦げてきたら、アルミホイルを上からかぶせてください。
    ※写真は焦げましたが、味には問題ありませんでした。

きっかけ

ホイップクリームが余り、再び泡立てるのも面倒だし、何か簡単にできないかと作ってみました。 今回は、ホイップクリーム100ml+牛乳30mlです。プリンとパンナコッタの中間の味がします。 ホイップクリームの量によって、味が楽しめると思います。

おいしくなるコツ

18㎝型で、高さは1.5cm、中はフィリングを含め1㎝の厚さです。 型を小さくしたり、材料を倍に増やすと厚さが出ます。 甘さは控えめなので、甘めが好きな型は砂糖を1.5~2倍量にすると良いです。

  • レシピID:1690008204
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
タルト生クリーム100円以下の節約料理簡単お菓子
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ホイップクリーム 残った タルト 卵1つ
料理名
残ったホイップクリームで、エッグタルト
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/05/07 19:31
    残ったホイップクリームで、エッグタルト
    余ったホイップクリームを活用でき、美味しくできました(^^)リピさせて頂きますね★

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