白くて赤いナポリグラタン レシピ・作り方

白くて赤いナポリグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ナポリタンを、グラタンにしました。
下からパスタが出てくるので、何だか宝探しみたいに楽しく食べれます♪

材料(2人分)

  • <ナポリタン>
  • ・パスタ 1束(100g)
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・魚肉ソーセージ 1本
  • ・サラダ油 大さじ1/2
  • ・ニンニクチューブ 1㎝
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・塩コショウ 少々
  • <ホワイトソース>
  • ・マーガリン 大さじ1
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・豆乳 200ml
  • ・塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 4つかみ
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタを茹でて、ザルにあげておく。
    ※写真のパスタは、材料の倍量になっていますm(__)m
  2. 2 玉ねぎ、魚肉ソーセージを薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ニンニクを入れ、②を炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、塩コショウをして、パスタを加える。
    ※パスタが固まっていたら、ほぐす用に分量外の油か、パスタの茹で汁を少量入れて、ほぐしてください。
  5. 5 パスタが炒まってきたら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで味付けをする。
  6. 6 別の鍋に、マーガリンを溶かし、薄力粉を入れ練る。少しずつ豆乳を加えて、塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
  7. 7 耐熱皿に、⑤を入れ、上からホワイトソースをかけ、チーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。
  8. 8 ⑦を、210℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
    チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
    (オーブントースターで焼いてもいいです)

きっかけ

ナポリタンと、グラタンが合う気がしたので、試してみました。 予想以上に、旦那さんに大好評でした。 今回は、小さいグラタンの器で作りましたが、大皿にして、家族みんなで食べるのも楽しいと思います。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは弱火で、豆乳は少量ずつ入れて混ぜると、焦げにくく、ダマにもなりにくいです。 ホワイトソースは、少し硬めに作ってありますが、緩い方が好きな場合は、豆乳を足してみてください。 小さいグラタン皿でも、わりと満足な量になります。

  • レシピID:1690007960
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
ナポリタン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)スパグラ(スパゲティーグラタン)その他のイタリア料理
料理名
白くて赤いナポリグラタン
大福・あんこ
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