トマトカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは好みのサイズに、じゃが芋は小さめ(2cm角程度)にカットする。
- 2 油をひいた鍋で玉ねぎを炒め、透明になったら 水煮トマトを加え(ホールトマトなら木べらで潰しながら煮くずれるまで、カットトマトならブツブツ全体が跳ねるまで)煮る。
- 3 ツナ缶を加え 更に煮、全体になじんだら じゃがいもと水を加え中火で煮る
- 4 芋に火が通ったら 豆を加え数分煮、一旦火を止める。
- 5 カレールーをだまにならないように混ぜ、再度火にかけあたたまったら出来上がり。
きっかけ
私の具合の悪い時に 主人が子供と私の食事にと、トマトカレーをテイクアウトしてくれたのですが、私は味がわからなかったので、子ども達は単純に、もう一度食べてみたくて それっぽいものを作ってみました。子どもが小さい頃はよく作りました。
おいしくなるコツ
お豆の種類は何でも合いますので、入れた方が美味しいです。 特に、気をつける点はないくらい、簡単にできます。
- レシピID:1690007878
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません