きのこのあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

きのこのあんかけ揚げ出し豆腐
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
豆腐で安く、ボリューム満点のおかずを作りましょう!!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(1丁300g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 4cm
  • しめじ 1株
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉→小さじ2 / 水→大さじ2
  • ☆水 300ml
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 4cm
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで5分加熱します。新しいキッチンペーパーでさらに水気をとり、1丁につき6等分に切ります。
  2. 2 豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れます。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛ります。
  3. 3 にんじんは皮を剥かずに細切りに、長ねぎは小口切りに、しめじは石づきをとってほぐします。
  4. 4 ☆の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらにんじん、しめじを加えます。しんなりしたら混ぜながら水溶き片栗を加えます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら長ねぎを加えて火を止め、揚げだし豆腐にかけたら完成です!

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました。

  • レシピID:1690007862
  • 公開日:2016/12/15
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