きのこのあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで5分加熱します。新しいキッチンペーパーでさらに水気をとり、1丁につき6等分に切ります。
- 2 豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れます。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛ります。
- 3 にんじんは皮を剥かずに細切りに、長ねぎは小口切りに、しめじは石づきをとってほぐします。
- 4 ☆の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらにんじん、しめじを加えます。しんなりしたら混ぜながら水溶き片栗を加えます。
- 5 ひと煮立ちしたら長ねぎを加えて火を止め、揚げだし豆腐にかけたら完成です!
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