とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

とろとろ湯豆腐
  • 約10分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
木綿豆腐の味の濃さは残しつつ、食感はまるで寄せ豆腐!!ぜひ試してみてください♪

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 乾燥昆布 1/3枚
  • 600ml
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切ります。昆布はキッチンばさみで3等分に切ります。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  3. 3 沸いたら豆腐と重曹を加えて、弱火から中火で5分にます。
  4. 4 お皿に盛って完成です!お好みの量のポン酢で召し上がれ(*^▽^*)
    ※重曹の効果で昆布もとろとろになっているので、食べられます。

きっかけ

お店のようなとろとろ湯豆腐を食べたくて作りました。

  • レシピID:1690007629
  • 公開日:2016/12/13
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湯豆腐木綿豆腐
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