炊飯器で簡単!さんまのおかか煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!さんまのおかか煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
圧力鍋代わりに炊飯器を使って、手軽に骨までやわらかなさんまのおかか煮ができます!!

材料(3人分)

  • さんま 2匹
  • ☆酒・みりん 各100cc
  • ☆めんつゆ 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 4cm
  • ☆水 100cc
  • ☆乾燥昆布 8cm 3枚
  • ☆鰹節 6g

作り方

  1. 1 さんまの頭と一緒に内臓を取出します。お腹の中を流水で良く洗い、キッチンペーパーでくるみ水気を軽く拭き取ります。さんまを三等分に筒切りに切り分けます。
  2. 2 炊飯器に☆の材料を入れてスプーンでよく混ぜます。さらに昆布を敷きさんまをのせます。高速モードでスイッチON!炊きあがったら、完成です!!

きっかけ

炊飯器で手軽に作りたかったので。

  • レシピID:1690007339
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ycsk
    ycsk
    2018/11/01 17:05
    炊飯器で簡単!さんまのおかか煮
    簡単にできました。
    骨も柔くて食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る