ブロッコリー&カリフラワーの茎入りの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き、大きめの乱切り→ザルに入れ、塩でもみ、汚れを水で洗い→ザルにあげる
ごぼうは皮をたわしでこすり洗い、斜め切り→水にさらし→ザルにあげる -
2
じゃがいもは皮を剥き、四つ切りに切り→水にさらして→ザルにあげる
大根・人参は皮を剥き、いちょう切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
青ねぎは小口切りにする。 -
3
ブロッコリー・カリフラワーの茎は、細切りにする。(皮が固い場合は皮を剥く、柔らかい場合はそのまま)
豚ばら肉は3cmの長さに切る。 -
4
鍋に水とだしパックを破って中身を入れて、ごぼう・大根・人参・里芋・じゃがいも・豚肉を入れて火にかけ、煮ます。
沸騰してアクが出たらアクを取ります。 - 5 ブロッコリー・カリフラワーの茎を入れて、さらに煮ます。(アクが出ていたらアクを取ります)
-
6
長ネギを入れて、煮ます。
じゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止め→味噌を溶きながら入れます→再び火をつけ、弱火で2〜3分煮ます。(沸騰させないように) - 7 容器に盛り、青ねぎをかけたら、出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリー、カリフラワーの茎があったので、コトコト煮込む豚汁にしました。
おいしくなるコツ
食べ応えがあるように、じゃがいも、里芋を大きめに切り、お芋たっぷりの豚汁にしました。アクが出ていたら、アクをその都度取って下さい。
- レシピID:1690007276
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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