ブロッコリー&カリフラワーの茎入りの豚汁 レシピ・作り方

ブロッコリー&カリフラワーの茎入りの豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
じゃがいも・里芋は大きめに切る。だしや味噌はご自宅の量で調節して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、大きめの乱切り→ザルに入れ、塩でもみ、汚れを水で洗い→ザルにあげる

    ごぼうは皮をたわしでこすり洗い、斜め切り→水にさらし→ザルにあげる
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、四つ切りに切り→水にさらして→ザルにあげる

    大根・人参は皮を剥き、いちょう切りにする。

    長ネギは斜め切りにする。

    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ブロッコリー・カリフラワーの茎は、細切りにする。(皮が固い場合は皮を剥く、柔らかい場合はそのまま)

    豚ばら肉は3cmの長さに切る。
  4. 4 鍋に水とだしパックを破って中身を入れて、ごぼう・大根・人参・里芋・じゃがいも・豚肉を入れて火にかけ、煮ます。

    沸騰してアクが出たらアクを取ります。
  5. 5 ブロッコリー・カリフラワーの茎を入れて、さらに煮ます。(アクが出ていたらアクを取ります)
  6. 6 長ネギを入れて、煮ます。

    じゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止め→味噌を溶きながら入れます→再び火をつけ、弱火で2〜3分煮ます。(沸騰させないように)
  7. 7 容器に盛り、青ねぎをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリー、カリフラワーの茎があったので、コトコト煮込む豚汁にしました。

おいしくなるコツ

食べ応えがあるように、じゃがいも、里芋を大きめに切り、お芋たっぷりの豚汁にしました。アクが出ていたら、アクをその都度取って下さい。

  • レシピID:1690007276
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
ブロッコリー&カリフラワーの茎入りの豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る