具沢山のかき玉にゅうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しいたけは石づきを切り落とし、細切りにする(軸も細切りにする)、舞茸はほぐしておきます。
-
2
人参は細切り、白菜は細めのざく切りにする。
油あげは、油抜きをして短冊切りにする。
青ねぎ2本は小口切りにして、5本は3〜4cmのざく切りにします。
卵は溶いておく -
3
【素麺を茹でる】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、そうめんをパラパラと…くっつかないように入れます。
(お水は鍋に合わせて下さい。材料には含んでいません) - 4 素麺を表示通りに茹で、流水でぬめりを取るように洗い、ザルにあげておく。
-
5
鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。
人参→しいたけ→舞茸→白菜→油あげを入れて煮ます。 - 6 野菜が柔らかくなったら、麺つゆを加えて、溶き卵→青ねぎのざく切りを入れます
-
7
【手順4】のザルにあげた素麺を【手順6】の鍋に入れ、素麺を温めます。
一煮立ちしたらOK♪
※素麺を入れる時にくっついていたら、水でほぐして下さい。 - 8 お椀盛り、お好みでとろろ昆布と小口切りの青ねぎ、七味をかけたら、出来上がり♪
きっかけ
寒くなってきたので、にゅうめんにしていただきました。
おいしくなるコツ
麺つゆは2倍濃縮を使用しました。私は関西風が好きで麺つゆだけだと醤油が濃いくて、ダシは濃い方が良いので、水を表示より多くして天然だしも使いました。
- レシピID:1690007121
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 具沢山でかき玉にゅうめん
レポートを送る
2 件