具沢山のかき玉にゅうめん レシピ・作り方

具沢山のかき玉にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
寒くなってきたので、にゅうめんにしました。これ一杯でお腹いっぱいになります(^ ^)

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • まいたけ 1/2パック
  • しいたけ 1本
  • 人参 1/3本
  • 青ねぎ 7本
  • 油あげ 1/2枚
  • 1個
  • ★水 800cc
  • ★天然だし 1袋
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
  • とろろ昆布(お好みで) 適量
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、細切りにする(軸も細切りにする)、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2 人参は細切り、白菜は細めのざく切りにする。

    油あげは、油抜きをして短冊切りにする。

    青ねぎ2本は小口切りにして、5本は3〜4cmのざく切りにします。

    卵は溶いておく
  3. 3 【素麺を茹でる】

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、そうめんをパラパラと…くっつかないように入れます。

    (お水は鍋に合わせて下さい。材料には含んでいません)
  4. 4 素麺を表示通りに茹で、流水でぬめりを取るように洗い、ザルにあげておく。
  5. 5 鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。

    人参→しいたけ→舞茸→白菜→油あげを入れて煮ます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、麺つゆを加えて、溶き卵→青ねぎのざく切りを入れます
  7. 7 【手順4】のザルにあげた素麺を【手順6】の鍋に入れ、素麺を温めます。

    一煮立ちしたらOK♪

    ※素麺を入れる時にくっついていたら、水でほぐして下さい。
  8. 8 お椀盛り、お好みでとろろ昆布と小口切りの青ねぎ、七味をかけたら、出来上がり♪

きっかけ

寒くなってきたので、にゅうめんにしていただきました。

おいしくなるコツ

麺つゆは2倍濃縮を使用しました。私は関西風が好きで麺つゆだけだと醤油が濃いくて、ダシは濃い方が良いので、水を表示より多くして天然だしも使いました。

  • レシピID:1690007121
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
具沢山でかき玉にゅうめん
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つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/22 20:32
    具沢山のかき玉にゅうめん
    参考にさせていただきました!
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2022/02/13 15:08
    具沢山のかき玉にゅうめん
    あたたまりました♪
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

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