さつまいもと野菜とあげの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと野菜とあげの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもの美味しい時期になったのでお味噌汁にも入れました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をタワシやアルミホイルなどでよく洗い、半月切りにし、水にさらしてアクを取ります。

    油あげは、湯を通し油抜きをして、短冊切りにします。
  2. 2 人参は、薄めの半月切りにし、白菜は洗って、ざく切りにします。

    青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 鍋にだし汁とさつまいもを入れ、3分くらい煮る。

    人参→白菜の芯→白菜の葉→油あげを入れて煮ます。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶きながら加えます。
    再び火を入れ、沸騰させないように、弱火で2〜3分煮ます。
  5. 5 お椀に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

さつまいもを頂いたので

おいしくなるコツ

さつまいもとあげとねぎの相性は美味しいです。

  • レシピID:1690007109
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいもと野菜とあげの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2017/11/30 09:14
    さつまいもと野菜とあげの味噌汁
    さつまいもの甘味がおいしいですねー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る