さつまいもと野菜とあげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をタワシやアルミホイルなどでよく洗い、半月切りにし、水にさらしてアクを取ります。
油あげは、湯を通し油抜きをして、短冊切りにします。 -
2
人参は、薄めの半月切りにし、白菜は洗って、ざく切りにします。
青ねぎは小口切りにしておきます。 -
3
鍋にだし汁とさつまいもを入れ、3分くらい煮る。
人参→白菜の芯→白菜の葉→油あげを入れて煮ます。 -
4
さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶きながら加えます。
再び火を入れ、沸騰させないように、弱火で2〜3分煮ます。 - 5 お椀に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいもと野菜とあげの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひもみん2017/11/30 09:14さつまいもの甘味がおいしいですねー☆