白菜たっぷりカルシウムがとれるサンマのすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 6尾
- 白菜
- 半分から1玉
- まいたけ
- 100グラム
- しょうが
- 30から50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- サンマを三枚におろし、中骨をとり一口大(4等分ぐらい)に切る
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- 2
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- しょうがを千切り、まいたけをさいて、白菜をざく切りにしておく
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- 3
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- フライパンに調味料を煮立てて、しょうがを入れる
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- 4
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- サンマを入れ中火で10分程煮る
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- 5
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- まいたけと白菜を入れて蓋をして強火で20分ほど煮る
-
- 6
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- 白菜が煮えたら出来上がり!
*白菜が多くて水くさい場合は調味料を増やし調節して下さい。
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白菜たっぷりで食物繊維もとれて、
キノコのビタミンDでサンマのカルシウム吸収を助けます。