白菜たっぷりカルシウムがとれるサンマのすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモえもん93
旬のサンマをごはんピッタリのすき焼きに!
白菜たっぷりで食物繊維もとれて、
キノコのビタミンDでサンマのカルシウム吸収を助けます。

材料(4人分)

サンマ
6尾
白菜
半分から1玉
まいたけ
100グラム
しょうが
30から50グラム
砂糖
50グラム
大さじ3
しょうゆ
50ml
100ml

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろし、中骨をとり一口大(4等分ぐらい)に切る
  2. 2
    しょうがを千切り、まいたけをさいて、白菜をざく切りにしておく
  3. 3
    フライパンに調味料を煮立てて、しょうがを入れる
  4. 4
    サンマを入れ中火で10分程煮る
  5. 5
    まいたけと白菜を入れて蓋をして強火で20分ほど煮る
  6. 6
    白菜が煮えたら出来上がり!
    *白菜が多くて水くさい場合は調味料を増やし調節して下さい。

きっかけ

白菜がたくさんあって考えました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま白菜カルシウムの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする