糸こんでヘルシー&かさ増し!牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(細切れもしくはバラ肉) 150~200g
- 玉ねぎ 1個半
- 糸こんにゃく 1袋
- サラダ油 少々
- 水 100cc
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お好のみトッピング(今回はチーズ) 少々
- 温かいご飯 丼ぶり4杯分
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは細めのくし型切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が大体変わったら、玉ねぎも加えて炒める。
- 3 牛肉に完全に火が通ったら水とめんつゆを入れ沸騰させる。
- 4 砂糖と醤油を加えて味を整えたら牛肉と玉ねぎをフライパンに縁に寄せる。
- 5 空いたスペースに食べやすい長さに切った糸こんにゃくを入れて弱火で煮込む。
- 6 玉ねぎが透明になったら火を止めて、少し放置して味を染み込ませる。
- 7 温かいご飯の上に盛り付け、お好みでトッピングを乗せたら完成!
きっかけ
母に教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
家はつゆ無し派です。 つゆだく派は水や調味料の量を増やしてください。
- レシピID:1690006955
- 公開日:2016/09/24
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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