栄養たっぷり★具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
具沢山なお味噌汁です。出汁でしっかり味が付くので、お味噌は控えめにしています。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

白菜
2枚
小松菜
2本
しめじ
1/2株
人参
1/4本
わかめ
大さじ1
天然だし
1袋
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、3㎝の長さにざく切り。
    白菜は細切り。
    人参は斜め千切り。
    しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
    ワカメは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。
  3. 3
    沸騰したら小松菜を入れ、1分くらい煮る→小松菜を箸ですくって、1度ボウルなどにあげておく。(小松菜を煮すぎるとクタクタになって緑が綺麗じゃなくなるので)
  4. 4
    人参、しめじ、白菜を入れて、2〜3分煮る。(人参が柔らかくなるまで)
  5. 5
    小松菜を鍋に戻し、わかめを入れ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶きながら入れる。(味噌を入れたら沸騰させない為。)
  6. 6
    お椀に具を先に入れ、お汁を入れると綺麗に盛り付けれます。
    急いでるときは、ささっとついでしまうのですが…。

おいしくなるコツ

お味噌は沸騰させると辛くなるので、沸騰させないように、火を止めてから味噌を溶きながら入れます。

きっかけ

野菜不足解消にお味噌汁にたっぷり入れました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜小松菜わかめしめじ
料理名
具沢山お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/18 13:10
子供たちのリクエストで豆腐も入れました!野菜が苦手な子供たちも喜んでくれました!
ひまたん♡
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2022/03/23 23:13
具だくさんのお味噌汁は本当に美味しいですね!!(#^.^#)野菜を沢山取りたい時にピッタリですね♥家に全部の具材が有ったので作らせて頂きました!!(^_-)v
chiharu-mama
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする