作り方
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- 1
- 小松菜は洗って、3㎝の長さにざく切り。
白菜は細切り。
人参は斜め千切り。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
ワカメは水で戻しておく。
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- 2
- 鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。
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- 3
- 沸騰したら小松菜を入れ、1分くらい煮る→小松菜を箸ですくって、1度ボウルなどにあげておく。(小松菜を煮すぎるとクタクタになって緑が綺麗じゃなくなるので)
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- 4
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- 人参、しめじ、白菜を入れて、2〜3分煮る。(人参が柔らかくなるまで)
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- 5
- 小松菜を鍋に戻し、わかめを入れ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶きながら入れる。(味噌を入れたら沸騰させない為。)
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- 6
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- お椀に具を先に入れ、お汁を入れると綺麗に盛り付けれます。
急いでるときは、ささっとついでしまうのですが…。
おいしくなるコツ
お味噌は沸騰させると辛くなるので、沸騰させないように、火を止めてから味噌を溶きながら入れます。
きっかけ
野菜不足解消にお味噌汁にたっぷり入れました。