栄養たっぷり★具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小松菜は洗って、3㎝の長さにざく切り。
白菜は細切り。
人参は斜め千切り。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
ワカメは水で戻しておく。 - 2 鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。
- 3 沸騰したら小松菜を入れ、1分くらい煮る→小松菜を箸ですくって、1度ボウルなどにあげておく。(小松菜を煮すぎるとクタクタになって緑が綺麗じゃなくなるので)
- 4 人参、しめじ、白菜を入れて、2〜3分煮る。(人参が柔らかくなるまで)
- 5 小松菜を鍋に戻し、わかめを入れ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶きながら入れる。(味噌を入れたら沸騰させない為。)
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6
お椀に具を先に入れ、お汁を入れると綺麗に盛り付けれます。
急いでるときは、ささっとついでしまうのですが…。
きっかけ
野菜不足解消にお味噌汁にたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
お味噌は沸騰させると辛くなるので、沸騰させないように、火を止めてから味噌を溶きながら入れます。
- レシピID:1690006930
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 具沢山お味噌汁
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つくったよレポート(11件)
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ひまたん♡2022/10/18 13:10子供たちのリクエストで豆腐も入れました!野菜が苦手な子供たちも喜んでくれました!
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chiharu-mama2022/03/23 23:13具だくさんのお味噌汁は本当に美味しいですね!!(#^.^#)野菜を沢山取りたい時にピッタリですね♥家に全部の具材が有ったので作らせて頂きました!!(^_-)v
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micchyo2021/11/14 07:19お味噌汁とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした^ - ^☆ -
yayucoti2021/01/24 21:44野菜たっぷりのお味噌汁いいですね♡おいしかったです!