あっさり★もやしとわかめのコンソメスープ レシピ・作り方

あっさり★もやしとわかめのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
あっさりのわかめスープが食べたくて

材料(4人分)

  • もやし 2/3袋
  • 人参 1/4本
  • 小松菜 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • コンソメスープの素 2個
  • 600cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味塩こしょう 2、3ふり

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、3㎝の長さのざく切りにする。
    もやしは洗っておきます。
    人参は、斜め千切り。
    わかめは水で戻しておきます。
  2. 2 コンソメスープの素、水
    、料理酒を鍋に入れ、火にかける。
    人参、小松菜の茎を入れ1分煮て→小松菜の葉、もやしの順番に入れ煮る。
  3. 3 最後にワカメを入れて、再度沸騰したら、火を止める。

    味塩こしょう、しょうゆで味付けをする。
  4. 4 器にスープを注いだら出来上がり♪

きっかけ

コッテリしたおかずに合う、あっさりスープを作りたくて

おいしくなるコツ

もやしを後に入れるとシャキシャキで食べれます。柔らかなもやしが良い場合は先に入れてください。

  • レシピID:1690006926
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
あっさり★コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/17 21:12
    あっさり★もやしとわかめのコンソメスープ
    あっさりしたスープが食べたかったのでぴったりでした♪お野菜たっぷり、栄養満点でとってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る