こってり★てりやき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

こってり★てりやき豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
フワッと柔らかい豆腐ハンバーグを食べたくて、こってり甘辛くしました。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • しいたけ 1本
  • サラダ油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆卵 小1個(大=1/2個)
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切り。

    しいたけは石づきを取り、みじん切り。

    豆腐は水を切る

    調味料の(★)を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
  3. 3 ボールに(2)を移し、冷ます。

    冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
  4. 4 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
  6. 6 ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。

    ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
  7. 7 (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきたら、料理酒を足して、透明な肉汁になるまで蒸し焼きして下さい。)
  8. 8 手順6のフライパンの中に、手順1の(★)を入れ、ハンバーグを2〜3回ひっくり返しながら、煮詰めて照り焼きにします。
    たれがなくなりそうになったら、火を止めて出来上がり♪
  9. 9 (※ 焦げつかないように、フライパンを時々揺らしながら、照り照りにして下さい。)

きっかけ

豆腐で軽めの豆腐ハンバーグなのですが、味をこってりにして、お弁当用や子供向きに作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘り気がでるまでよく捏ねて、しっかりと空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。

  • レシピID:1690006918
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ
料理名
てりやき豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/10/12 15:21
    こってり★てりやき豆腐ハンバーグ
    お豆腐でヘルシーなハンバーグとっても美味しかったです(u u) ふんわり膨らんだハンバーグに照りが絶妙な味わいでした^*

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