こってり★てりやき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参はみじん切り。
しいたけは石づきを取り、みじん切り。
豆腐は水を切る
調味料の(★)を合わせておく。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
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3
ボールに(2)を移し、冷ます。
冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。 - 4 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
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6
ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。
ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪ - 7 (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきたら、料理酒を足して、透明な肉汁になるまで蒸し焼きして下さい。)
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8
手順6のフライパンの中に、手順1の(★)を入れ、ハンバーグを2〜3回ひっくり返しながら、煮詰めて照り焼きにします。
たれがなくなりそうになったら、火を止めて出来上がり♪ - 9 (※ 焦げつかないように、フライパンを時々揺らしながら、照り照りにして下さい。)
きっかけ
豆腐で軽めの豆腐ハンバーグなのですが、味をこってりにして、お弁当用や子供向きに作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは粘り気がでるまでよく捏ねて、しっかりと空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。
- レシピID:1690006918
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
- 料理名
- てりやき豆腐ハンバーグ
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はなまる子♪2016/10/12 15:21お豆腐でヘルシーなハンバーグとっても美味しかったです(u u) ふんわり膨らんだハンバーグに照りが絶妙な味わいでした^*