アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Higeobushin
山椒を効かせて刺激のある麻婆丼

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
ナス
2個
豆腐
一丁
適量
コショウ
適量
豆板醤
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ごま
大さじ1/2
山椒ホール
大さじ1/2
ご飯
2人前
キャノーラ油
適量
にんにく
3粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス、鶏モモ肉、豆腐を1センチ角に刻む。
    にんにくも細かく刻む。
  2. 2
    キャノーラ油、ニンニクをフライパンに入れ、ニンニクがキツネ色になるまで熱を加え、ニンニクの色が変わったら、鶏モモ肉を炒める。
  3. 3
    鶏モモ肉に焼き色が付き始めたらナス、山椒を加え、ナスにも火が通るまで炒める。
  4. 4
    ナスに火が通ったら塩コショウを入れて一度混ぜる。
    すぐに豆腐を入れ、火を弱火にし、豆板醤、コチュジャン、ごま油、を加えてもう一度良く混ぜる。
    豆腐は適度に崩してしまう。
  5. 5
    最後にゴマを加えて軽く混ぜ、盛り付けたご飯にかけて、完成。

おいしくなるコツ

山椒のホールを多めに入れる事で刺激的な味になります。

きっかけ

山椒の効いた麻婆豆腐が食べたかった。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏もも肉なす全般
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする