材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- ナス
- 2個
- 豆腐
- 一丁
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1/2
- 山椒ホール
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2人前
- キャノーラ油
- 適量
- にんにく
- 3粒
作り方
-
- 1
- ナス、鶏モモ肉、豆腐を1センチ角に刻む。
にんにくも細かく刻む。
-
- 2
- キャノーラ油、ニンニクをフライパンに入れ、ニンニクがキツネ色になるまで熱を加え、ニンニクの色が変わったら、鶏モモ肉を炒める。
-
- 3
- 鶏モモ肉に焼き色が付き始めたらナス、山椒を加え、ナスにも火が通るまで炒める。
-
- 4
- ナスに火が通ったら塩コショウを入れて一度混ぜる。
すぐに豆腐を入れ、火を弱火にし、豆板醤、コチュジャン、ごま油、を加えてもう一度良く混ぜる。
豆腐は適度に崩してしまう。
-
- 5
- 最後にゴマを加えて軽く混ぜ、盛り付けたご飯にかけて、完成。
おいしくなるコツ
山椒のホールを多めに入れる事で刺激的な味になります。
きっかけ
山椒の効いた麻婆豆腐が食べたかった。
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