体ぽかぽか♪チョッピーノ レシピ・作り方

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Little Happy
サンフランシスコ発祥の料理・チョッピーノ

ふんだんの魚介をピリ辛トマトソースで煮込みます
魚介の旨みたっぷりのスープは
ピリ辛なので体もぽかぽか温まります♪

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ5
白ワイン
150cc
トマト缶(ダイス)
2缶
魚のあら汁
500cc
フュメドポワゾン
6g
パセリみじん切り
大さじ2
バジル(乾燥)
小さじ1/4
レッドペッパー
小さじ1/3
ハーブソルト(マジックソルト)
小さじ1
渡り蟹(身・足の部分)
3~4匹
有頭海老
4匹
アサリ
1パック(200g程度)
ムール貝
10個
イイダコ
3~4匹
ほたて(小)
4~6個
イカ
1杯

作り方

  1. 1
    ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
    (口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです)
  2. 2
    ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます
  3. 3
    アサリの砂抜きをします
  4. 4
    イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
    (皮はついたまま)
  5. 5
    玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします
  6. 6
    大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します

    ニンニクの香りがたったら

    有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します
  7. 7
    同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します
  8. 8
    同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
    蓋をして蒸します

    貝の口が開いたら、鍋から取り出します
  9. 9
    同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます
  10. 10
    玉ねぎが透明になったら、トマト缶・魚のあら汁・
    バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
    (あら汁がなければ水でも大丈夫です)
  11. 11
    バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします
  12. 12
    渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます

    最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり♪
  13. 13
    〆はパスタでも♪
    リゾットでも♪
    お好みで♪

おいしくなるコツ

冬の時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪ 〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪

きっかけ

サンフランシスコで食べたチョッピーノがとても美味しかったので、家で作ってみました♪

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理ムール貝その他のスープ
料理名
チョッピーノ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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