豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の味噌煮
  • 1時間以上
etsuko-ma
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寒い冬も、あったか煮込みで♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を2cm厚に切り、皮を向いて面取りをし、隠し包丁を入れる。それを米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 柔らかくなったら水を変えて、10分程度煮て、そのままざるにあけて水を切っておく。
  3. 3 豚肉を、お湯で表面の色が変わる程度さっと湯通しする。
  4. 4 水750ml程度入れ、昆布を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 柔らかくなったら、大根、卵を入れ、ひたひたまで水を入れて、沸騰したらざらめを入れて10分、その後他の調味料を入れて、おとしぶたをして20分程度煮る。

きっかけ

寒い日は暖かい味噌煮込みで、ほっと元気になってほしくて。

おいしくなるコツ

大根の下処理は、面倒そうですが簡単、そして全くできあがりが違います。是非他の煮込みでもやってください。豚肉はバラ肉ならとろっとこくがでます。ももならしまって旨味があります。お好みで。

  • レシピID:1690006225
  • 公開日:2015/11/15
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カテゴリ
大根豚バラ大根その他の豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/02/28 18:50
    豚肉と大根の味噌煮
    おいしくておいしくて(^^)ごちそうさま

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