タラとシメジの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水1リットルに塩大さじ1を入れて湯をわかす。沸騰したらパスタを入れ、ゆで時間よりも1分短くゆでる。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、赤トウガラシを入れ、弱火でじわじわと火を入れる。
- 3 香りが立ってきたら中火にして、塩・コショウをふったタラを焼く。その脇にシメジも投入する。
- 4 2~3分してタラの下半分が白くなってきたら返す。シメジも油をからませるように混ぜる。
- 5 4にパスタのゆで汁を、お玉半分くらい入れ、フライパンをゆすりながら混ぜ、油と乳化させる。
- 6 5にゆで上がったパスタを投入。醤油を混ぜて軽く火を通して出来上がり。
きっかけ
スキンレスタラ2切300円がおつとめ品で半額に!ちょうどお米を切らしていたので、冷蔵庫の残りもの・シメジも活用しました。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁に多めの塩を入れること。オリーブオイルにニンニク・赤トウガラシの風味をしっかり移すこと。火を通した具材にゆで汁を加えたらきちんと乳化させてソースを完成させておくこと。入れるタラやシメジは、他の白身魚やキノコに置き換えても!
- レシピID:1690006150
- 公開日:2015/09/16
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