秘伝のタレで「焼鳥丼」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
魚焼グリルに鶏肉とシシトウを入れ、こんがりと焼く。
※我が家のグリルだと3分ほどですが、機種によって違うので様子を見て加減してください。 -
2
秘伝のタレに焼き上がった鶏肉とシシトウを漬け、絡ませる。
※秘伝のタレは、醤油・みりん・酒1:1:1の割合(100ccずつ程)に、赤トウガラシ、ニンニクを入れて煮立たせたもの。 - 3 再びグリルに入れて1~2分焼いたら、再び秘伝のタレに鶏肉とシシトウを漬けて味を絡ませる。さらに1~2分焼く。
- 4 焼き上がった鶏肉とシシトウを、さらに秘伝のタレを絡ませて、ご飯の上にのせる。出来上がり。
- 5 秘伝タレの手入れをする。茶こしなどで漉しながら鍋に移し、煮立たせる。次回にもっと使いたい場合は、調味料を継ぎ足す。煮立ったら清潔にした容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
きっかけ
なかなか味が決まらない自宅焼鳥。やっぱりタレに深みがないんだよな~と思い、老舗のマネをして継ぎ足しタレを作ってみました。秘伝のタレを作っておくと、焼鳥って簡単! 串に刺さなくてもOK。主婦の一人おひるにも活躍します。その他の料理にも使えます
おいしくなるコツ
鶏肉はこんがり焼き目を付けるのが鉄則! そして秘伝のタレを継ぎ足し使い続けることです。ニンニク・赤トウガラシはスパイス役だけでなく、保存時に殺菌効果も担ってくれますが、1週間に一度くらいはタレを使って、火を通してあげると長く使えます。
- レシピID:1690006147
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- 焼鳥
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