茄子とミョウガのさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子とミョウガのさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
etsuko-ma
etsuko-ma
食欲が無いときでも、冷たく冷やしてスッキリさっぱり食べられます!

材料(4人分)

  • 茄子 大3本
  • ミョウガ 4つ
  • 300cc
  • 和風だしの素 少量
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子とミョウガを適当な大きさに切る。
  2. 2 そのまま鍋に入れていき、残りの材料を入れて、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分程度煮る。
  3. 3 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ!

きっかけ

食欲が無いときに、ミョウガでさっぱり食べられるものがないかと思いつきました。 こくを付けようと思ったら茄子を油で炒めてから煮ても美味しいですよ!

  • レシピID:1690006110
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが
etsuko-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る