茄子とミョウガのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 大3本
- ミョウガ 4つ
- 水 300cc
- 和風だしの素 少量
- みりん 大さじ2と1/2
- 薄口醤油 大さじ3
作り方
- 1 茄子とミョウガを適当な大きさに切る。
- 2 そのまま鍋に入れていき、残りの材料を入れて、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分程度煮る。
- 3 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ!
きっかけ
食欲が無いときに、ミョウガでさっぱり食べられるものがないかと思いつきました。 こくを付けようと思ったら茄子を油で炒めてから煮ても美味しいですよ!
- レシピID:1690006110
- 公開日:2015/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません