3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
夏にぴったり♪
きのこたっぷりの冷やしあんかけ蕎麦です

材料(2人分)

蕎麦
2人分
えのき
1袋
しめじ
1袋
なめこ
1袋
ごま油
大さじ1
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
50cc
水溶き片栗粉
大さじ1程度
小ネギ
2~3本
麺つゆ(薄めたもの)
200cc程度

作り方

  1. 1
    えのき、しめじの石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます

    なめこはさっと水洗いします
  2. 2
    お鍋を火にかけ、温まったらゴマ油を入れて
    えのき・しめじ・なめこを炒めます
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、酒・白だし・みりん・砂糖・水を入れ味をなじませます

    最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます
  4. 4
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
  5. 5
    お蕎麦を茹で
    冷水で冷やし水気を切ります

    器に盛りつけ
    冷蔵庫で冷やしたきのこあんかけをかけ
    たっぷりの小ネギをちらして出来上がり♪

    麺つゆをかけていただきます

おいしくなるコツ

ゴマ油でいためることによってコクがプラスされます きのこあんかけをうどんかけるのお勧め♪

きっかけ

食欲ない時でもつるつる食感のあんかけをかけると 食べやすくなります

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他のきのこアレンジそばえのき
料理名
3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする