バジルが香る♪イカとトマト・玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

バジルが香る♪イカとトマト・玉ねぎのマリネ
Little Happy
Little Happy
バジルが香る、いかとトマトと玉ねぎのさっぱりマリネです。
夏はフレッシュバジルを使うのがお勧めです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 いかの足をひっぱり、内臓・軟骨を取り出します。
    いかの皮をむき
    よく水洗いします。

    1㎝ぐらいの厚さに
    輪切りにします
  2. 2 沸騰したお湯で、いかを2~3分茹で、ざるにあげておきます
  3. 3 玉ねぎは薄切りスライス・トマトは6~8等分にカットします

    玉ねぎスライスは水にさらし、辛味をとります
    辛味がとれたら水気をきっておきます
  4. 4 ボールに茹でたいか・玉ねぎスライス・トマト・乾燥バジル・EXオリーブオイル・レモン汁を入れて混ぜます。

    塩で味を調え出来上がり♪

きっかけ

マリネは日持ちがするので、パーティーの時などによく作ります

おいしくなるコツ

いかはやりイカやスルメイカ・真イカなどを使うのがお勧めです。 夏場はみじん切りしたフレッシュバジルを使うと香りが断然よくなります♪

  • レシピID:1690005461
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみ前日に作り置きその他のマリネトマト全般
料理名
バジルが香る♪イカとトマト・玉ねぎのマリネ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る