ポン酢で簡単♪レンコンのはさみ焼き甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
ポン酢で簡単に作れる甘酢あんかけ♪
レンコンのはさみ焼きに甘酢あんかけをからせると
さっぱりとして食べやすくなります
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
醤油麹
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1/2
大さじ1
1個
片栗粉
大大さじ1~2程度
レンコン
1個
ポン酢
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    レンコンはスライスして、薄い酢水に10分ほどつけておきます

    (水1リットルに対して酢小さじ1程度)
  2. 2
    鶏ひき肉は醤油麹・生姜すりおろし・酒・卵を入れて、ねばりが出るまでコネます
  3. 3
    レンコンの水気をキッチンペーパーで拭きとります、。

    レンコンの水気を拭き取って、片面に片栗粉をつけます

    片栗粉をつけた面にこねたひき肉をのせ、もう一枚のレンコンで挟みます
  4. 4
    鶏ひき肉を挟んだレンコンの全体に片栗粉をまぶします

    多めのごま油をしいたフライパンで焼きます
  5. 5
    レンコンが焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります

    ポン酢・みりん・砂糖を入れて、煮詰めます

    とろみがついたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に醤油麹を入れることによってふわふわに仕上がるます♪

きっかけ

レンコンのはさみ揚げをよく作ります 冬は頃をつけてあげて、 夏はさっぱりした甘酢あんかけで食べてます

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする