保存もできる☆鶏と大豆の芽ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 15g
- 油揚げ 1/2枚
- 鶏肉 50g
- 水煮大豆 100g
- みりん 醤油 酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ4
- 白だし 大さじ1
- ごま油(なくてもOK) 少々
作り方
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1
ひじきは水に30分ほど浸しておきます。
時間がない場合は水の分量を倍にして作ればOKです 芽ひじきは火が通りやすいです 水を切る際には水きりネットを使うとざるより良いです - 2 フライパンに少量ごま油をひき、小さく切った鶏肉を軽く炒めます。その後 油揚げ ひじきを入れ 水 白出しを入れ混ぜながら火を通して行きます
- 3 水気が半分位飛んだところで 醤油 酒 みりん 砂糖を一気に入れて 水煮の大豆を入れます 水気が完全になくなったら出来上がりです
きっかけ
乾物が大好きなので時々作っております。冷凍保存できるんですがついつい箸が進みすぐに食べきっちゃいます。
おいしくなるコツ
油は基本的には必要ありません。ごま油は風味づけ程度に。すりごまを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1690005172
- 公開日:2014/01/21
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あんこ9992021/02/03 19:09美味しくできました(*´꒳`*)