カリふわ♪海老と里芋のボール揚げ レシピ・作り方

カリふわ♪海老と里芋のボール揚げ
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
まわりがカリッとして美味しいです。食わず嫌いの息子もパクパク!

材料(子供3人分)

  • 冷凍エビ(大) 4尾
  • 冷凍里芋 5個
  • 豆腐 50g
  • もち米粉 大さじ4
  • 青のり 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 塩(振りかける分) 少々

作り方

  1. 1 解凍した海老と里芋、豆腐をブレンダーに入れてペーストにする。
  2. 2 1へ残りの材料を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やすと次の作業がしやすいです。
  3. 3 子供のひと口大に丸めて油でうっすら色づくまで揚げる。丸めにくい時はスプーンでまとめて落とし揚げにして下さい。
  4. 4 揚がったら塩を振ってできあがり。

きっかけ

冷凍庫に余っていた材料で作りました。

おいしくなるコツ

カリカリが好きな方は、スプーンで落とし揚げにした方がいびつな形になり、カリカリをより楽しめます。生地を作ってすぐに揚げる場合はスプーンの方が作業がしやすいと思います。

  • レシピID:1690005059
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ里芋その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る