柿ジャムで米粉蒸しパン(アレルギー対応) レシピ・作り方

柿ジャムで米粉蒸しパン(アレルギー対応)
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
乳、卵、小麦アレルギー対応です。旬の柿を使って作ってみましょう♪

材料(5人分)

  • 【波里】米粉で作ったミックス粉パン用 100g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 豆乳 130cc
  • 柿ジャム(手作り) 40g

作り方

  1. 1 ボールにミックス粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてスプーンで混ぜる。
  2. 2 豆乳を加えてだまがなくなるようにさらに混ぜ、最後に柿ジャムを混ぜる。
  3. 3 シリコンカップの7~8分目くらいまで流しいれ、カップの両端を持って上から下に軽く何度か落とし、空気を抜く。
  4. 4 レンジ500wで4~5分加熱する。加熱しすぎると硬くなるので、様子をみながら3分加熱したら一度確認して1分ずつ追加しながら調節して下さい。

きっかけ

子供が乳、卵、小麦アレルギーで、柿ジャムを作ったので蒸しパンに入れてみました。

おいしくなるコツ

柿ジャムは「柔らかくなった柿で簡単!柿ジャム」を参考にして下さい。ミックス粉は小麦粉不使用の物です。

  • レシピID:1690005051
  • 公開日:2013/11/19
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