具だくさんチゲ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらダイアモンド
寒い時はあったかスープで身体を温めましょう♪

材料(2~3人分)

豆腐
150g
豚肉
100g
キャベツ
1/8個
長ネギ
1/2本
えのきだけ
1/2袋
人参
1/4本
キムチ
50g
500cc
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ2
●コチュジャン
大さじ1
●鶏ガラスープの素
4.5g
●生姜すりおろし
小さじ1
●ごま油
小さじ2
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大、長ネギは約1cm幅の斜め切り、えのきは石づきを切り落として半分に、にんじんは薄く半月切りにして下さい。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸騰したら、1の具を入れる。灰汁が出たら取り除いて下さい。
  3. 3
    お肉と野菜にほぼ火が通ったら一口大に切った豆腐とキムチを入れる。
  4. 4
    ●の調味料を加えて、味見をしてちょっと薄かったらお好みで塩を足してください。

おいしくなるコツ

白菜やしめじなど、家にある余り物の野菜を何でも入れてOKです。野菜の量でスープの濃さが変わるので、最後に塩で調整してください。

きっかけ

キムチが残っていたので、身体があたたまるスープを作ってみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする