梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 梅干し(大き目) 1個
- シソ、ゴマ お好みで適量
作り方
-
1
梅干しは柔らかめのものを使います。
梅干しはタネを取り、軽くたたきます。
時間がないときは大き目に切るくらいでも十分です。 -
2
ご飯をたきます。たくときに①でほぐした梅を投入します。
水加減はいつも食べるより心持ち少な目で。 -
3
ご飯がたけたらしゃもじでよくかき混ぜて、全体的にほんのり色づいたら出来上がりです。
あればシソやゴマをちらすとより香ばしくさっぱりいただけます。
きっかけ
お店で出てきて、自宅でもできないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
梅干しをたたくのが面倒なときは、梅干しをそのまま入れてたき、たきあがったときに混ぜながら種を取る方法もアリです。梅の小さい塊ができますが、これはこれでおいしいです。ご飯をたくときに、白だしを気持ち(1合あたり小さじ1弱)入れると風味が出ます
- レシピID:1690004888
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干し炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/09/07 20:15こんばんは!梅のさっぱりと胡麻味で、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした!!