りんごの日本酒コンポート レシピ・作り方

りんごの日本酒コンポート
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
日本酒の香りがほんのりただよう、ひと味ちがうコンポートです

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 日本酒 100CC
  • 砂糖 50g
  • 100CC
  • レーズン 適量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、8等分します。
    鍋に日本酒、砂糖、水を入れて弱火にかけ、日本酒のアルコールを飛ばします
  2. 2 煮立ってきたらりんごとレーズンを入れてシナモンを振り、弱火で10分ほど煮ます。
    「まだ固いかな?」と思う程度で火を止めて蓋をし、余熱が冷めるまで待ちます。
  3. 3 冷めたら出来上がりです。
    冷蔵庫に入れて一晩くらい寝かせるとより味がなじみます。

きっかけ

知人に教えてもらいました

おいしくなるコツ

煮込みすぎて柔らかくしないほうがおいしく仕上がります。 日本酒のアルコールは加熱でほとんど飛んでしまうので、食べるときに風味だけが香ります。日本酒が苦手な人でも食べられるコンポートです。

  • レシピID:1690004432
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート
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