ヘルシー☆お豆腐カツ レシピ・作り方

ヘルシー☆お豆腐カツ
  • 約30分
  • 100円以下
MAKOMAKO
MAKOMAKO
賞味期限やばいと思って凍らせておいたお豆腐が役に立ちます!

材料(3~4人分)

  • 冷凍した豆腐 2丁
  • ◎しお・こしょう 適量
  • ◎小麦粉 2分の1カップ
  • ◎片栗粉 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • ◎水 2分の1カップ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 お豆腐はレンジで解凍させて水気をしっかりきります。(水分が抜けてスカスカな感じになります。)
  2. 2 食べやすいサイズにきります。(私は1丁を8等分にしました。)
  3. 3 ◎の材料を混ぜて衣を作ります。(ゆるい場合は小麦粉を足します。)
  4. 4 衣→パン粉の順につけて、油(分量外)であげたら出来上がりです。お好みでマヨネーズやソースで召し上がってください。

きっかけ

特売でお豆腐を買ったはいいが使い切れなくて冷凍室に…カツが食べたいけど節約中だったので、お豆腐を使ってみたらおいしかったので(笑)しかも肉よりヘルシーだからダイエット中にもいいかも!?

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかりと水気を切っておいたほうが歯ごたえがあっておいしいです☆

  • レシピID:1690004306
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
MAKOMAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2015/04/23 10:41
    ヘルシー☆お豆腐カツ
    凍らせたお豆腐の食感がおもしろいですね!ヘルシーなのも嬉しいです。ごちそうさまでした♪
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2013/12/10 19:40
    ヘルシー☆お豆腐カツ
    下味に白だしを少し吸わせたら噛んだ時ジュワっときました。
    冷凍豆腐は節約料理に必須です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る