カボチャのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 300g前後
- サラダオイル 大さじ1/2
- ピザチーズ (スライスなら1枚) 15~20g
- パン粉 大さじ2弱
- パセリ(葉と茎)無くてもOK 5g程度
- 味塩コショウ 少々
作り方
-
1
【切る】
皮つきのまま、
厚さ1.5~2㎝弱
食べ易い大きさに切ります。
パセリはみじん切り
※プロセスチーズの場合は、細かくカットして使用 -
2
【焼く】
熱したフライパンにサラダオイルを入れて、並べ
中火で5分
裏返して5分
※フタをしないで、焼きます。
※しっかり水分を飛ばすとホクホク甘いカボチャになります。 -
3
【トッピング】
味塩コショウを軽く振り
カボチャの上にチーズとパン粉を乗せ
刻んだパセリを乗せます。
こぼれ落ちてOK
フタをして3分前後
チーズが溶けるまで、加熱します。 -
4
フタを外して、水分が飛んだら、火を止めて
盛りつけ
フライパンにこぼれて、少し焦げたチーズとパン粉を上に乗せれば、出来上がり
カリカリ食感がカボチャに合います。
おつまみに♪ - 5 料理の付け合わせに♪
きっかけ
レシピ「おつまみ♪かぼちゃ」が、友達の間で好評だったので、かぼちゃを焼いて食べる事が多くなり…見た目が淋しいので、冷蔵庫に有る物をトッピング♪ オープンは面倒なので、フライパン使用 チーズに焦げ目が付かないので、こぼれた物を乗せました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意し、 しっかり水分を飛ばして下さい。 トッピングをフライパンに少しこぼして焼いた後 乗せると、カリカリ食感がカボチャと合います。 彩りの為にパセリを使いましたが、ネギ、青菜や人参の葉など使ってもおいしいです。
- レシピID:1690004256
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- フライパンで 焼きカボチャ かぼちゃのソテー カボチャのチーズ焼き
- 料理名
- カボチャのチーズ焼き
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