じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
【具はなんでもOK】
中に入れる具材はコロッケのイメージで♪
今日は、コーンや加熱したカボチャ、ネギなど、混ぜました。
ミックスベジタブルなど使うと、切り口がきれいです -
2
【茹でる】
じゃがいもをきれいに洗って、やわらかくなるまで茹で、半分に切って
まな板に並べ
熱いうちに皮を剥く -
3
【つぶして味付け】
しゃがいもが熱いうちに、軽くつぶして、バターをまぜ
塩コショウで味付けを
※下準備した具材をまぜる。 -
4
【成形】
アルミホイルの上にのせて、
厚さ2㎝程度にヘラやスプーンなどで、押し固める。
※発泡スチロールトレイなどを型にすると楽です。
グリルの幅や大きさに合わせて、形を整えます。 -
5
【焼く】
上にピザチーズ、パン粉 刻みパセリを散らして、
中火で表面に焦げ目をつける。
※パン粉に油やバターを少し混ぜて振りかけるとカリカリ食感がUP -
6
【切って並べる】
グリルから出して、冷めたら、適当な大きさに切って、
盛りつける。 -
7
お皿に盛りつけ
薄切り大根の浅漬けなど添えて♪
きっかけ
おもてなし料理を、家に有る材料で急ごしらえした物です。 食べた方が美味しい♪と 作り方を聞かれて レシピにしました。
おいしくなるコツ
具材は、1㎝角くらいにすると食べ易い。 しっかり押し固めてから焼くと、崩れにくい。 冷めてから切ると、切り口がきれい。
- レシピID:1690004240
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2012/11/20 22:17夕方、あまり時間が無かったので、朝、土台を作って、夕食前に焼きました♪簡単で、ちょっとコロッケ風味も味わえて、美味しかったです。
料理の付け合わせに、おつまみに♪