じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

じゃがいものチーズ焼き
  • 300円前後
yc9219
yc9219
コロッケと同じ材料を魚焼きグリルで焼くだけ♪
料理の付け合わせに、おつまみに♪

材料(5~8人分)

  • じゃがいも 500g
  • ※具材 (ミックスベジタブルなど 1カップ程度
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ピザチーズ 50g
  • パン粉 1/2カップ
  • パセリ 5g

作り方

  1. 1 【具はなんでもOK】
    中に入れる具材はコロッケのイメージで♪

    今日は、コーンや加熱したカボチャ、ネギなど、混ぜました。

    ミックスベジタブルなど使うと、切り口がきれいです
  2. 2 【茹でる】
    じゃがいもをきれいに洗って、やわらかくなるまで茹で、半分に切って

    まな板に並べ

    熱いうちに皮を剥く
  3. 3 【つぶして味付け】
    しゃがいもが熱いうちに、軽くつぶして、バターをまぜ

    塩コショウで味付けを

    ※下準備した具材をまぜる。
  4. 4 【成形】
    アルミホイルの上にのせて、
    厚さ2㎝程度にヘラやスプーンなどで、押し固める。
    ※発泡スチロールトレイなどを型にすると楽です。
    グリルの幅や大きさに合わせて、形を整えます。
  5. 5 【焼く】
    上にピザチーズ、パン粉 刻みパセリを散らして、

    中火で表面に焦げ目をつける。

    ※パン粉に油やバターを少し混ぜて振りかけるとカリカリ食感がUP
  6. 6 【切って並べる】
    グリルから出して、冷めたら、適当な大きさに切って、
    盛りつける。
  7. 7 お皿に盛りつけ

    薄切り大根の浅漬けなど添えて♪

きっかけ

おもてなし料理を、家に有る材料で急ごしらえした物です。  食べた方が美味しい♪と 作り方を聞かれて レシピにしました。

おいしくなるコツ

具材は、1㎝角くらいにすると食べ易い。  しっかり押し固めてから焼くと、崩れにくい。 冷めてから切ると、切り口がきれい。

  • レシピID:1690004240
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも グラタン コロッケ チーズ焼き
料理名
じゃがいものチーズ焼き
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/11/20 22:17
    じゃがいものチーズ焼き
    夕方、あまり時間が無かったので、朝、土台を作って、夕食前に焼きました♪簡単で、ちょっとコロッケ風味も味わえて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る